Kindergarten "Kunterbunt" Schwann

Freunde haben,
erkunden, singen und tanzen,
leben.

Willkommen im Kindergarten „Kunterbunt“!

Unser Leitbild

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich am Projekt „infans“ und wir sind ein „Haus der kleinen Forscher“. Kinder sind eigenständige Persönlichkeiten mit Wünschen und Bedürfnissen. Wir Erzieher*innen begleiten und unterstützen sie bei ihren Bildungsprozessen und fordern sie auf immer höherem Niveau heraus. Wir haben eine hörende, beobachtende und verstehende Rolle. Ein respektvoller und partnerschaftlicher Umgang miteinander bestimmt unseren Alltag.

Lage der Einrichtung

Unsere Tagesstätte liegt zentral im Ortskern von Schwann, neben Rathaus und Feuerwehr. In wenigen Gehminuten erreicht man die Grundschule und auch in die umliegende Natur sind es nur kurze Wege. Es besteht eine gute Anbindung in die anderen Ortsteile von Straubenhardt sowie nach Pforzheim und Karlsruhe.

Räumlichkeiten

Unser Haus bietet Platz für 75 Kinder in vier Gruppen vom Krippen- bis zum Grundschulalter.

Die Räumlichkeiten der Kindergartenkinder gliedern sich in Bauzimmer, Atelier, Didaktisches Zimmer, Turn- und Musikraum, Holzwerkstatt, Puppenecke und Frühstückstreff.

Unsere Räume wirken durch ihre Gestaltung und Ausstattung und machen so forschendes Lernen möglich. Die Anordnung des Mobiliars und die klar strukturierten Bereiche bzw. Bildungsinseln ermöglichen den Kindern, in kleinen Gruppen an ihrem jeweiligen Thema zu arbeiten.

Für die Krippenkinder steht ein Gruppenraum mit angrenzendem Schlafraum und ein weiteres Spiel- und Bewegungszimmer zur Verfügung.

Die Hortgruppe ist in drei Räume direkt über dem Kindergarten eingezogen und nutzt diese für die Hausaufgaben, für künstlerische Tätigkeiten, für Spiele und andere Aktivitäten.

Der Turnraum wird von allen Altersklassen genutzt. Im Frühstückstreff speisen die Ganztageskinder und auch die Hortkinder nacheinander zu Mittag.

Außenbereich

Unser Außenspielbereich auf zwei Ebenen bietet genügend Platz zum Sandeln, Schaukeln, Rutschen, Klettern, Dreirad- und Rollerfahren, zum Rennen und für Bewegungsspiele. Die Krippenkinder spielen in einem separaten Bereich und können Schaukeln, Sandeln, Matschen und Spielen.

Öffnungszeit der Kindertagesstätte

Täglich von 7:00 bis 17:00 Uhr

Platz-, Betreuungsangebot und -zeiten

Siehe unten im Download.

Schließtage

Die Schließtage erfahren Sie in der jeweiligen Einrichtung.

Elternbeirat

Zu Beginn jedes Kindergartenjahres werden in jeder Gruppe Elternbeiräte gewählt. Mit ihnen besteht eine enge Zusammenarbeit. Bei Bedarf können Kontaktdaten über die Kindertagesstättenleitung erfragt werden.

Veranstaltungen

Informationen hierzu können dem Amtsblatt der Gemeinde Straubenhardt entnommen oder direkt in der Kindertagesstätte erfragt werden.

Entgeltordnung

Die aktuelle Entgeltordnung ab 1. September 2020 finden Sie hier.
Bei Fragen dürfen Sie sich gerne an die Kindertagesstättenleitung oder die Abteilung Kinder, Jugend und Familie wenden.

Kindertagesstättenleitung: Frau Gabriele Berger
Dobler Str. 4