Kindergarten "Kunterbunt" Schwann

Kommunale Kindertagesstätte „Kunterbunt“ in Schwann

„Das Interesse des Kindes hängt von der Möglichkeit ab, eigene Erfahrungen zu machen“

Dr. Maria Montessori

Unser Leitbild

Kinder sind eigenständige Persönlichkeiten mit Wünschen und Bedürfnissen. Wir Erzieher*innen begleiten und unterstützen sie in ihrer Entwicklung und schaffen immer wieder neue Bildungsanreize. Wir haben eine hörende, beobachtende und verstehende Rolle. Ein respektvoller und partnerschaftlicher Umgang miteinander bestimmt unseren Alltag.

Wir sind als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert und legen Wert darauf, den Kindern viel Raum und Zeit für freies, forschendes Spiel zu geben, damit sie sich und ihre Umwelt selbstständig und nachhaltig erfahren können.

„Erzähle mir und ich vergesse. Zeige mir und ich erinnere mich. Lass es mich tun und ich verstehe.“
Konfuzius (553 – 473 v. Chr.)

kleine Künstler im Kindergarten Schwann
Kleine Künstler

Kindliche Bildung verstehen wir als Prozess der durch die achtsame Begleitung der Erzieher*innen, die Umgebungsgestaltung, das Spielmaterial und die Erfahrungen des Kitaalltags, des Miteinanders angeregt wird.

Für unsere Vorschulkinder, die Schlaufüchse, findet wöchentlich ein „Schlaufuchstreff“ statt. Hier wird bewährtes Vorschulprogramm, wie erste Erfahrungen mit Zahlen und Buchstaben kombiniert mit Angeboten zur Stärkung der sozialen und emotionalen Kompetenzen unserer Großen, damit sie mit möglichst viel Selbstvertrauen und Alltagskompetenzen als starkes Team in die erste Klasse starten können.
Wir kooperieren mit der Grundschule hier in Schwann und arbeiten im Übergang von Kindergarten- zu Schulkind eng zusammen.

Lage der Einrichtung

Unsere Tagesstätte liegt zentral im Ortskern von Schwann, neben Rathaus und Feuerwehr. In wenigen Gehminuten erreicht man die Grundschule und auch in die umliegende Natur sind es nur kurze Wege. Es besteht eine gute Anbindung in die anderen Ortsteile von Straubenhardt, sowie nach Pforzheim und Karlsruhe.

Räumlichkeiten

Unser Haus bietet Platz für insgesamt 80 Kinder in 4 Gruppen vom Krippen- bis zum Grundschulalter.

Die Krippenräumlichkeiten bieten einen hellen Gruppenraum mit zweiter Ebene und Frühstücksbereich. Der Schlafraum, sowie ein Spiel- und Bewegungszimmer grenzen an und bieten den Krippenkindern durch ihre Einrichtung und Ausstattung ebenfalls Raum und Möglichkeiten sich im geschützten Rahmen der Krippengruppe auszuprobieren und groß zu werden.

tigerentengruppe in Kita SchwannTigerentengruppe

Die Räumlichkeiten der Kindergartenkinder gliedern sich in die zwei Gruppenräume der Bärengruppe und der Sonnengruppe, das Verbindungszimmer zwischen den beiden Gruppen, dient als Intensivraum für Kleingruppenangebote und wird im Freispiel als Musikzimmer von den Kindern genutzt.

bärengruppeBärengruppe

sonnengruppeSonnengruppe

Musikzimmer im Kindergarten schwannMusikzimmer

Daneben werden der Turn- und Bewegungsraum, sowie der Flur mit Sandbereich, Lesehäuschen, Kuschelhöhle und Zahlentreppe als Spielbereiche in der Freispielzeit geöffnet.

bewegungsraumBewegungsraum

Die Hortgruppe ist in drei freundlich und bunt gestaltete Räume mit schöner, sonniger Terrasse direkt über dem Kindergarten eingezogen und nutzt diese für die Hausaufgaben, für künstlerische Tätigkeiten, sowie für vielfältige Spiel- und Freizeitaktivitäten.

Für Frühstück und Mittagessen steht den Kindergarten und Hortkindern unser Speisebereich zur Verfügung.

Außenbereich

Hof Kindergarten Schwann

Unser Außenspielbereich mit Garten und Hof auf zwei Ebenen bietet Platz zum Sandeln, Schaukeln, Rutschen, Klettern, Dreirad- und Rollerfahren, zum Rennen und für Bewegungsspiele. Zwei große Bäume im Außenbereich spenden im Sommer Schatten und bieten rund ums Jahr Naturbeobachtungsmöglichkeiten, von der Brut der Vögel in den Nistkästen, über die Entwicklung der Blätter und Früchte, über die Vogelfutterstelle im Winter ist immer was geboten.

Ein kleines Hochbeet, ein Erdbeertürmchen und Blumenkästen zum Pflanzen, Beobachten, Gießen und natürlich Naschen lässt unsere kleinen Gärtnerherzen höher schlagen und schaffen vielfältige Bildungsanreize.

kleine gärtner im Kindergarten schwannKleine Gärtner

Die Krippenkinder spielen in einem angrenzenden, aber geschützten Bereich und können hier ebenfalls Schaukeln, Rutschen, Sandeln, Matschen und Spielen.

krippengarten im kindergarten schwannKrippengarten

Öffnungszeit der Kindertagesstätte

In der Krippe bieten wir Betreuung in der Zeit zwischen 7.30 Uhr und 13.30 Uhr (Verlängerte Öffnungszeiten), im Kindergarten wahlweise 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr (Verlängerte Öffnungszeiten) oder 7.30 Uhr bis 14.30 (Verlängerte Öffnungszeiten plus) und unser Hort bietet Betreuung von 7.00 Uhr und 17 Uhr an.

In der VÖ Plus Betreuung kann optional ein warmes Mittagessen für die Kindergartenkinder gebucht werden, im Hort ist dies obligatorisch.

Platz-, Betreuungsangebot und -zeiten

Siehe unten im Download.

Schließtage

Die Schließtage erfahren Sie in der jeweiligen Einrichtung sowie über die Homepage der Gemeinde Straubenhardt.

Elternbeirat

Zu Beginn jedes Kindergartenjahres werden in jeder Gruppe Elternbeiräte gewählt. Mit ihnen besteht eine enge Zusammenarbeit. Bei Bedarf können Kontaktdaten über die Kindertagesstätten Leitung erfragt werden.

Veranstaltungen

Informationen hierzu können dem Amtsblatt der Gemeinde Straubenhardt entnommen oder direkt in der Kindertagesstätte erfragt werden.

Entgeltordnung

Die aktuelle Entgeltordnung ab 1. September 2020 finden Sie hier.
Bei Fragen dürfen Sie sich gerne an die Kindertagesstätten Leitung oder die Abteilung Kinder, Jugend und Familie wenden.

Kindertagesstättenleitung: Frau Kerstin Föll
Dobler Str. 4