Kindertagesstätte „Villa Regenbogen“ Conweiler

gemeinsam gehen

Unser Leitbild:

Werte und Grundüberzeugung
In unserer Kindertagesstätte „Villa Regenbogen“ begegnen wir jedem Kind, sowie allen an der Erziehung des Kindes beteiligten Personen mit Achtsamkeit, Wertschätzung und Respekt. Dabei achten wir auf eine gute Kommunikation, gepflegte Umgangsformen und eine Atmosphäre in der sich alle Beteiligten geborgen und wohlfühlen.

Eingewöhnung
Jedem Kind ermöglichen  wir einen guten Start und befürworten eine individuelle Eingewöhnungsphase mit einer Bezugsperson aus der Familie.

Individualität des Kindes
Durch bedürfnisorientiertes Arbeiten stärken und fördern wir die Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes.

Lernen
Wir unterstützen Kreativität und selbständige Lernprozesse. Wir geben Zeit für Wiederholungen, unterstützen die Stärken und regen die Eigenmotivation an.

Soziales Miteinander
In der Gemeinschaft unserer Kindertageseinrichtung ist eine gleichberechtigte, wertschätzende Meinungsfreiheit die Grundlage des Zusammenlebens.

Erziehungspartnerschaft
Unser Team hat den Anspruch auf stetige Qualitätsentwicklung und Qualitätsverbesserung. Deshalb überprüfen wir unser pädagogisches Handeln und unsere Zielsetzungen kontinuierlich.

Vision
Attraktivste Kindertageseinrichtung in der Region für Eltern, Kinder und Mitarbeiter/innen. (Messbarkeit: Umfragen) oder Familienzentrum/ Bildungszentrum mit sehr vielen Angeboten für die Familie an einem Ort: (Beratungsstellen/ Therapiemöglichkeiten innerhalb des Zentrums) (Freizeitangebot/ Veranstaltungen im Familienzentrum aller Art, für alle verschiedenen Familienformen, gegebenenfalls durch Eigenorganisation der Familien und deren Projekte)

Öffnungszeit der Kindertagesstätte:
7:00 Uhr bis 17:00 Uhr (bedarfsorientiert auch 6:30 Uhr bis 17:30 Uhr nach Absprache möglich)

Platz-, Betreuungsangebot und -Zeiten:

Schließtage:
Die Schließtage erfahren Sie in der jeweiligen Einrichtung.

Räumlichkeiten:
Die Kindertagesstätte „Villa Regenbogen“ verfügt über ein großes Raumangebot. Im Erdgeschoss befinden sich vier Kindergartengruppen. Jedem Gruppenraum ist ein kleines Zimmer angegliedert, das je nach Bedarf als Intensiv-, Bau-, Konstruktions- oder Rollenspielplatz dient und genutzt wird. Ebenfalls befinden sich auf diesem Stockwerk ein Wasch-bzw. Toilettenraum, ein Leitungsbüro und ein Personal-bzw. Besprechungsraum. Den Kleinsten steht im Untergeschoss ein großzügiger Gruppenraum mit angegliedertem Schlafraum und eigenem Kleinkindtoilettenbereich zur Verfügung. Auch eine Küche mit vorgelagertem Essensbereich befindet sich hier. Im 1. Obergeschoss sind die Räumlichkeiten der Hortkinder in zwei Räumen untergebracht.

Der Eingangsbereich besteht aus einem kleinen INFO-CENTER für Mitteilungen des Kindergartens an die Eltern und Informationen der Eltern untereinander sowie einem Kinder-Bistro, das von allen Kindern gruppenübergreifend genutzt werden kann.

Außenbereich:
Das großzügig angelegte Außengelände mit verschiedenen Spielmöglichkeiten bietet genug Platz für den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder.

Elternbeirat:
Zu Beginn jedes Kindergartenjahres werden in jeder Gruppe Elternbeiräte gewählt. Mit ihnen besteht eine enge Zusammenarbeit. Bei Bedarf können Kontaktdaten über die Kindertagesstättenleitung erfragt werden.

Bitte beachten: Die aktuelle Entgeltordnung ab 1. Januar 2018 finden Sie hier.

Informationen zu Reduzierungen aufgrund von weiteren Geschwistern, Zubuchungsmodule und Kombinationen von Betreuungstagen erhalten Sie durch die Kindertagesstättenleitung.

Veranstaltungen:
Informationen hierzu können dem Amtsblatt der Gemeinde Straubenhardt entnommen oder direkt in der Kindertagesstätte erfragt werden.

Kindertagesstättenleiter: Herr Thomas Toth