Kindertagesstätte „Wirbelwind“ Ottenhausen

es wird mit Phantasie Rosen daraus
sprießen lassen“

Unser Leitbild:
Unser pädagogisches Handlungskonzept besteht aus dem partnerschaftlich/demokratischen Erziehungsstil und dem Situationsansatz.

Die Kindertagesstätte soll ein Ort sein, wo Kinder forschen, hinterfragen und Dinge überprüfen können.

Das zentrale Ziel ist es, die Lernfreude der Kinder zu erhalten und zu fördern. Unsere Kindertagesstätte möchte die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Familien unterstützen und ergänzen.

Wir sehen uns als Begleiter der Kinder, deren natürliche Neugierde und Lernverhalten es ganzheitlich zu unterstützen gilt.

Jedem einzelnen Kind soll die Möglichkeit gegeben werden, seine eigene soziale Rolle innerhalb der Gruppe zu erfahren, wodurch ein partnerschaftliches und gleichberechtigtes Miteinander erlernt werden soll.

Auch gegenüber anderen Kulturen und Weltanschauungen soll Verständnis entwickelt und Toleranz gefördert werden.

Wir unterstützen die Kinder darin Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entwickeln:

• die sie in ihrem täglichen Leben brauchen
  • mit denen sie Selbständigkeit gewinnen können
  • mit denen sie Erlebtes verarbeiten können
  • mit denen sie interkulturelle Toleranz ausüben lernen
  • mit denen sie die Umwelt respektieren lernen

Öffnungszeit der Kindetagesstätte:
Montag bis Donnerstag: 7:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Freitag: 7:00 Uhr bis 14:30 Uhr (Erweiterung der Öffnungszeit bei entsprechender Nachfrage möglich)

Platz-, Betreuungsangebot und -Zeiten:

Schließtage:
Die Schließtage erfahren Sie in der jeweiligen Einrichtung.

Räumlichkeiten:
Die Kindertagesstätte „Wirbelwind“ teilt sich mit der Grundschule ein denkmalgeschütztes Gebäude.

Die Einrichtung verfügt über vier Gruppenräume, davon drei Kindergartengruppen und eine Krippengruppe. Im Erdgeschoss stehen den einzelnen Gruppen jeweils ein Intensivraum zur Verfügung, den die Krippengruppe als Schlafraum nutzt. Ebenfalls befinden sich auf diesem Stockwerk ein Wasch- bzw. Toiletten- und Wickelraum und ein Personal- bzw. Besprechungszimmer, die Küche sowie der Essbereich.

Im Untergeschoss ist eine weitere Kindergartengruppe untergebracht. Dieser steht ein eigener Kindertoiletten- und Küchenbereich zur Verfügung. Ein Werkraum ist an diesen Gruppenraum angegliedert.

Außenbereich:
Auf dem Kindergartengelände steht ein alter Kastanienbaum, der im Sommer Schatten spendet. Das großzügig angelegte Außengelände bietet Platz für den natürlichen Bewegungsdrang der Kinder.

Elternbeirat:
Zu Beginn jedes Kindergartenjahres werden in jeder Gruppe Elternbeiräte gewählt. Mit ihnen besteht eine enge Zusammenarbeit. Bei Bedarf können Kontaktdaten über die Kindertagesstättenleitung erfragt werden.

Bitte beachten: Die aktuelle Entgeltordnung ab 1. Januar 2018 finden Sie hier.

Informationen zu Reduzierungen aufgrund von weiteren Geschwistern, Zubuchungsmodule und Kombinationen von Betreuungstagen erhalten Sie durch die Kindertagesstättenleitung.

Veranstaltungen:
Informationen hierzu können dem Amtsblatt der Gemeinde Straubenhardt entnommen oder direkt in der Kindertagesstätte erfragt werden.

Kindertagesstättenleitung: Herr Philipp Wöhr
Albert-Schweizer-Str. 9