Logo Nepal Aid e.V.

Nepal Aid e.V.

Der Nepal Aid e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der die Menschen in Nepal, hier zunächst im Rasuwa Distrikt im Norden Nepals unterstützt. Unsere Hilfe umfasst im Wesentlichen das Thema Gesundheit und Bildung. Wir versuchen gezielt zu helfen, um mit möglichst wenig Aufwand ein Maximum an Hilfe zu erreichen. Hierzu ist es notwendig, die Menschen persönlich aufzusuchen, um sich ein Bild zu machen und die Wünsche und Möglichkeiten der Menschen zu berücksichtigen, aber auch die gesellschaftlichen, geographischen und politischen Gegebenheiten einzubeziehen. Unsere Projekte werden in Nepal durch unsere Partner-NGO HiCoS (Himalayan Cooperation Society Nepal) realisiert.

Kinder in NepalKinder in Prok

Die Schwerpunkte unserer Arbeit sind wie folgt:

1. Wir helfen den Menschen im Himalaya in der Tamang Heritage Region(Rasuwa Distrikt), indem wir eine medizinische Behandlung der Menschen im nächstgelegenen Krankenhaus in Dhunche ermöglichen. Dafür organisieren wir den Krankentransport mit einem eigenen Jeep. Weiterhin transportieren wir Menschen zu elektiven operativen Eingriffen, z.B. Kataraktoperationen.
  2. Das zuständige Bezirkskrankenhaus in Dhunche unterstützen wir durch den Erwerb und die Finanzierung medizinischer Geräte (u.a. EKG, Oxygenator, Sauerstoffflaschen) und der Organisation von Transportmöglichkeiten für schwerkranke Patienten. In der Regenzeit finanzieren wir Rettungsflüge mit dem Hubschrauber.
  3. Health Posts werden unterstützt, u.a. mit einem neuen Entbindungsbett für den Kreissaal.
  4. Wir unterstützen Bildungsmaßnahmen in der Region, indem wir einen Englischlehrer für die staatliche Schule finanzieren.
  5. Ein Kinderheim für Waisen und arme Kinder zur Ermöglichung des Schulbesuchs wird in Zusammenarbeit mit dem Käthe Kollwitz Gymnasium in Dortmund finanziert. Erweiterungsbauten sind geplant, z.B. solarbeheizte Duschen, Toiletten, zusätzliche Schlafräume (Spendenkonto Kinderheim: IBAN DE55 6669 0000 0003 8693 87, BIC VBPFDE66).
  6. Eine Erweiterung unserer Projekte auf andere Regionen ist möglich und gewünscht.
  7. Ein wesentliches Ziel unserer Arbeit ist die Koordination und Unterstützung bereits vorhandener Ressourcen. Wir unterstützen die "Hilfe zur Selbsthilfe"!
  8. Durch unsere Tätigkeiten werden Arbeitsplätze in der Region geschaffen. Dies wirkt der Landflucht entgegen.
    Wir bedanken uns bei allen Menschen, die uns in den letzten Jahren, sei es durch Geldspenden oder durch Manpower unterstützt haben. Nur durch Ihre Hilfe sind diese Projekte erst ermöglicht worden. Alle Interessierte sind uns herzlich willkommen!

Wir haben noch viel zu tun, packen Sie es mit uns an! Bitte unterstützen Sie den Verein durch Ihre Spende!

Spendenkonto Nepal Aid e.V.: Volksbank Pforzheim eG
IBAN: DE49 6669 0000 0001 9610 20 BIC: VBPFDE66